Un importante riconoscimento per il mio impegno trentennale a promuovere la cultura del formaggio. Il mio ultimo libro “Camminare la terra dei formaggi” (Cinque Sensi editore) ha vinto premio come Miglior libro dell’anno nella categoria “Cheese and milk” del più importante concorso internazionale, Gourmand World Cookbook Awards, fondato nel 1995 da Edouard Cointreau, che ogni anno premia i migliori libri del mondo dedicati al cibo e vino.
17-20 ottobre
Bergamo 2019 Fiera di Bergamo e Palazzo della Ragione FORME Tutto il mondo dei formaggi Manifestazione internazionale, dedicata alle eccellenze del formaggio Quest’anno progetto FORME ospita World Cheese Awards, il più importante evento mondiale dell’arte casearia. Organizzati da The Guild of Fine Food, i World Cheese Awards da oltre di 30 anni premiano i migliori produttori del pianeta, dai piccoli artigiani ai grandi brand. Alberto Marcomini farà parte della giuria che nominerà il vincitore del World Cheese Awards 12-14 ottobre 2019
Milano Golosa Manifestazione enogastronomica ideata da Davide Paolini Tre giorni all’insegna di gastronomia ed enologia di alta qualità. Selezione dei caseifici curata da Alberto Marcomini 18 agosto 2019
Roana (VI) ore *** Piazza Moderatore: *** 25 agosto Recoaro Terme (VI) ore 16.00 Palco centrale Moderatore: Roberto Donolato 28 agosto 2019 Asiago (VI) ore 17.30 Palco centrale Moderatori: Gioacchino Bonsignore, Caporedattore rubrica “Gusto” Tg5 Mediaset Dr. Manuel Cunico Segue degustazione di formaggi del caseificio Pennar 31 agosto 2019 Garbagna (AL) ore 17.00 **** 1settembre 2019 Cocconato (AT) ore 17.30 Cortile di Casa Fasoglio Moderatore: Roberto Bava Un racconto autobiografico, un viaggio lungo i tratturi secolari, insieme ai casari e pastori, alla scoperta dei formaggi fatti secondo le tradizioni tramandate da sempre. In questo libro autobiografico, tra racconti e ricordi, l’autore ripercorre tanti anni della sua vita professionale lungo le vie dei formaggi. Un viaggio lungo tratturi secolari, insieme ai casari e pastori, alla scoperta dei tesori lattiero-caseari fatti secondo le tradizioni tramandate da sempre.
Introduzione Alberto Marcomini Ho iniziato questo libro quando ho preso a muovere i primi passi nel mondo del formaggio, a fare i primi viaggi tra i pascoli e le malghe, incontrando coloro che custodiscono i tesori e le tradizioni del nostro paese. Un libro che non terminavo mai perché ogni viaggio portava alle nuove scoperte, che volevo condividere con tutti, e l’indomani mi appettava sempre un nuovo viaggio. E cosi continuavo a prendere appunti nel mio taccuino, e di taccuini ne ho riempiti molti in questo lungo tempo. Finalmente è giunto il momento di unire tutto in un vero libro che ho scandito fra racconti, episodi e storie di viaggio fra le regioni del nostro Paese. E l’ho fatto descrivendo il territorio, la natura, gli animali e raccontando il lavoro di uomini e donne, che ogni giorno devono affrontare mille problemi con passione e fatica, ma i resultati del loro impegno e di sacrifici, è il patrimonio di una civiltà preziosissima che non si estinguerà mai. Ho incontrato persone meravigliose, indimenticabili, che hanno saputo darmi molto. Da loro ho imparato tutto e ho voluto fare conoscere i segreti, antichi saperi e innovazioni che generosamente mi sono stati svelati. Ma il mio viaggio non finirà con questo libro, visto che di strada ne dovrò fare ancora molta, camminando sempre la terra del formaggio. Prefazione di Gioacchino Bonsignore – capo redattore rubrica Gusto di TG5 Mediaset. Un reporter del gusto…Alberto da oltre venti anni ci racconta lo straordinario patrimonio enogastronomico del nostro paese, da Aosta a Trapani. Infaticabile viaggiatore, cerca senza sosta la qualità assoluta per proporla all’attenzione del pubblico. Finalmente adesso è arrivato il “diario di bordo”. Con esso le mappe che condurranno, per chi sa farsi guidare, alla scoperta di queste meraviglie. Prefazione di Davide Rampello - Autore e conduttore della rubrica PAESI, PAESAGGI Striscia la Notizia Canale5 Mediaset. Il Formaggio, il latte, che si fa Forma. Alberto, come pochi, sa celebrare, esaltare questo prodigio. Lo guidano i ricordi vissuti con il padre, quei profumi intesi, consolanti e protettivi diverranno il metro e paragone delle successive esperienze. Alberto diviene l'uomo migrante che con mandrie, passa di territorio in territorio, non ancora corrotto dalle lusinghe della stanzialità. Bacche, pesci, carni, formaggi... 10 agosto 2019
Uscita numero zero della nuovissima rivista Cacio & Pepe Magazine di Alberto Marcomini |
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