La mia storiaLa mia lunga attività professionale dedicata completamente al formaggio inizia agli anni ottanta in Toscana, quando, spronato dal grande Maestro Gino Veronelli, decisi da cambiare il corso della mia vita e dedicarmi al mondo latiero-caseario, aprendo la Sapori Toscani. Da quel tempo ho sempre sostenuto i piccoli produttori, custodi di antichi tradizioni, sono sempre andato alla ricerca delle piccoli realtà del nostro paese. In Francia ho imparato l’arte di affinare il formaggio, trasferendo le mie conoscenze poi in Italia e non mi sono mai fermato a cercare i nuovi formaggi ed imparare dagli artigiani di questa meravigliosa arte, dai casari, allevatori, contadini.
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Nel 1990 sono stato insignito dalla Confrérie des chevaliers du taste-fromage de France con il titolo di Chevalier et Maitre fromager. Ma la strada da fare era ancora lunga, fatta di successi e delusioni, ma guardando però sempre avanti, ampliando sempre di più la conoscenza ed esperienza in questo mondo fatto di natura e di animali, mondo di uomini e donne che ogni giorno realizzano delle opere uniche fatte con il latte.
Apprezzando i miei sforzi continui, riservati al formaggio, nel febbraio 1999 la celebre rivista Gambero Rosso mi dedico la copertina. |
Non affinavo solo i formaggi, ma avevo iniziato a raccontarli attraverso la televisione. Prima con La Vecchia Fattoria su Rai1, a seguire Uno Mattina, Heat Paraide su Rai2, Gambero Rosso Channel, oltre a diverse televisioni regionali, poi una lunga collaborazione con la rubrica “Gusto” del Tg5. Cosi dai primi anni 2000 iniziai la professione di giornalista enogastronomico.
Contemporaneamente all’attività televisiva affiancai l’attività di scrittura. Iniziai a scrivere per diversi quotidiani e riviste e nel 2001 vede la luce il mio primo libro Il talent scout dei formaggi, editore Gambero Rosso. Negli anni successivi sono state redatte diversi libri sempre dedicati al formaggio. Mi sono sempre impegnato al massimo a promuovere la cultura del formaggio, a far acquistare al formaggio il posto nobile che gli spetta tra le eccellenze gastronomiche e a far conoscere coloro che dedicano la vita alla creazione di questi tesori caseari, il patrimonio della nostra terra. Ho tenuto di continuo diverse conferenze, lezioni, master, oltre a innumerevoli degustazioni di formaggi, in Italia e all’estero, da Londra, Parigi, Lisbona agli Stati Uniti d’America, Russia e al Giappone, cercando di far conoscere sempre più l’arte casearia. |
Ho ideato eventi come Formaggio in Villa, Made in Malga e il concorso Italian Cheese Awards
Nel 2014 sono stato insignito dalla Guilde internationale des Fromagers con il titolo di Proud Homme. La mia lunga esperienza ho deciso racchiudere nel mio ultimo libro Camminare la Terra del Formaggio, libro dei miei viaggi che volevo condividere con tutti. |